22 Feb 2013

La lavandera blanca.

Escrito por: patriciaycesar el 22 Feb 2013 - URL Permanente

Es relativamente fácil reconocer en Cuevas del Valle a un pequeño pajarito blanco y negro moviendo incansable su cola (de arriba abajo y viceversa) y caminando, se trata de la lavandera blanca (Motacilla alba).

Tiene un tamaño similar al gorrión, pero con una cola claramente más larga. El macho tiene el vientre blanco y el dorso y el pecho negro. La cola es negra con el borde blanco. La hembra es de color parecido, aunque el dorso más claro. Las patas, el pico y los ojos son negros. Estos últimos destacan sobre sus blancas mejillas.

Su hábitat es muy variado y va desde bosques a grandes ciudades. Es sencillo verlas sobre el asfalto o cemento y en zonas de cultivo. Tienen unas curiosas costumbres nocturnas, ya que forman dormideros de cientos de aves, buscando abrigo y protección.

Se alimentan de insectos, moluscos y semillas. Siempre está moviéndose y es raro verla posada o parada durante mucho tiempo. Vuela de forma rápida y enérgica.

De abril a agosto realizan dos nidadas. Estos nidos se construyen en huecos rocosos, muros de piedra e incluso en edificios o bajo puentes. Es una especie monógama y territorial. Ambos sexos construyen el nido en forma de cuenco con hierba seca y ramas, y ambos incuban y alimentan a las crías.

Suelen aumentar su presencia invernal, ya que llegan ejemplares del norte de Europa, aunque se trata de una especie sedentaria. En Cuevas, por lo menos, tenemos una pareja presente todo el año.

Se trata de un ave muy popular y conocida con diversos nombres. En el Valle del Tiétar se conoce como golloría.

En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura en la categoría de “Interés especial”. No está amenazada, aunque el uso excesivo de plaguicidas, molestias y destrucción de dormideros junto a los cambios frecuentes del uso del suelo, constituyen un problema.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

18 Nov 2012

Petirrojo.

Escrito por: patriciaycesar el 18 Nov 2012 - URL Permanente

Es fácil que en Cuevas del Valle, sentados en el jardín, trabajando en el huerto o dando un paseo podamos observar un pequeño ave cercano a nosotros que avanza a saltos por el suelo, "haciendo reverencias", es el petirrojo; de hecho, es más fácil verlos en el suelo que volando, ya que sus desplazamientos son cortos y a poca altura.

Se trata de un pájaro confiado, del tamaño de un gorrión, aunque más llamativo. Su frente, cara y pecho son de color anaranjado. Su vientre es blanquecino y el dorso y la cola de color pardo oliváceo. Destacan sus ojos grandes negros y redondos.

Viven en bosques húmedos con matorrales, en bosques de ribera, en parques o jardines. En España las poblaciones aumentan en otoño, sobre todo en inviernos fríos, ya que los ejemplares del norte de Europa viene a invernar aquí .

Los petirrojos nidifican desde abril a agosto con una o dos crías al año. Cada puesta consta de cinco o seis huevos de color blanco con puntitos marrones-rojizos. Los "recién nacidos" tardan unos quince días en volar tras salir del huevo. Construyen sus nidos en oquedades... agujero de un árbol, entre los huecos en las piedras de una pared... pero siempre a poca altura del suelo.

Se alimentan de pequeños invertebrados que viven en el suelo (insectos, arañas o gusanos) y de bayas, semillas o frutos pequeños. Su canto es claro y melódico, con los primeros tonos agudos y después gorjeante.
Su nombre científico es Erithacus rubecula, aunque en el Barranco de las Cinco Villas, se conoce a este pájaro con distintos nombres, en Cuevas se le denomina perchel y en San Esteban del Valle pechugita.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

19 Sep 2012

Mariposa del Madroño.

Escrito por: patriciaycesar el 19 Sep 2012 - URL Permanente

Las mariposas por su gran belleza siempre han causado interés y fascinación…aunque su observación, estudio e identificación sea una tarea difícil y que precisa mucha paciencia. Estos días en Cuevas del Valle hemos podido contemplar un ejemplar único, una especie poco frecuente de mariposa diurna, la Mariposa del Madroño o Cuatrocolas.

Se trata de una mariposa grande, su anverso es marón oscuro aterciopelado, los bordes de las alas posteriores son amarillos y tienen una serie de puntos o trazos azules. En el reverso se manifiesta un variado mecanismo de colores, que hace inconfundible a esta mariposa. Presenta un par de apéndices o colas.

Están asociadas al bosque mediterráneo (encinas y alcornoques) y viven en lugares cálidos con matorrales, arbolado mixto y presencia de madroños. Debido a su gran potencia de vuelo se pueden observar lejos de su hábitat natural.

Las colonias de esta hermosa mariposa en Castilla y León se encuentran en el Valle del Tiétar y Valle Iruelas (en Ávila), Quilamas, Las Batuecas-Sierra de Francia y el Rebollar (en Salamanca). en Las Médulas (León) y de forma puntual en la provincia de Zamora. Se trata de una especie rara, se tiene constancia de unas cincuenta especies en toda la comunidad.

Su dieta depende exclusivamente de los madroños y en las hojas de estos árboles las hembras depositan sus huevos. Tiene dos generaciones de vuelo, la primera entre Abril y Mayo hasta Julio (proveniente de las orugas hibernantes) y la segunda, entre Agosto y Octubre (proveniente de las puestas realizadas por la primera generación)

Hoy en día las mariposas están amparadas por la Ley/1989 de 27 de Marzo de Conservación de las Especies Naturales y de la Fauna y Flora Silvestre, donde se prohíbe capturar vivo o dar muerte a cualquier lepidóptero; comercializar o traficar con ellos o alterar o destruir la vegetación dónde viven.

Si tenéis la suerte de cruzaros con un ejemplar de la Mariposa del Madroño, no lo dudéis y deleitaros con su belleza extraordinaria.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

29 Ago 2012

Corzos.

Escrito por: patriciaycesar el 29 Ago 2012 - URL Permanente

Paseando por Cuevas del Valle es posible que con un poco de suerte,seamos capaces de ver un animal singular, el corzo.

Su nombre científico es Capreolus capreolus y su distribución anual ha aumentado en los últimos años. Es el cérvido más pequeño entre 15 y 25 kg de peso y unos 60-80 cm de altura. Cambia su pelaje pardo grisaceo de invierno en primavera (entre Marzo y Mayo)y pasa a adoptar tonos más rojizos. Son animales herbívoros y su dieta se basa en el consumo de hojas de árboles y arbustos,bayas,frutas y brotes tiernos. Se trata de animales muy adaptativos, pueden vivir en bosques caducifolios,mixtos,coníferas,zonas de matorrales,de cultivo,dehesas…Sus hábitos son principalmente crepusculares, más activos al amanecer y anochecer. Durante el día suelen estar escondidos entre la vegetación. Se desplazan a saltos, porque sus patas posteriores son más largas.

La principal diferencia entre los machos y las hembras es que, los primeros presentan cuernos pequeños de tres puntas, que cambian a principio de invierno (alrededor de Noviembre). Además presentan una mancha caudal (escudo anal) con forma de corazón invertido en las hembras y con forma ariñonada en los machos.

Cúanto más viejo es el individuo más tarde se producen sus mudas, especialmente las de primavera, y antes se desarrollan las cuernas. Además el color de la cara se vuelve más gris y su silueta más pesada. Sus gritos son similares a los ladridos de perro.


Puede que no los veamos con facilidad, pero si es sencillo, con un poco de atención encontrar señales de su presencia como huellas, camas,marcas en los árboles y desmogues. Las huellas son estrechas y paralelas entre los bordes internos de cada pezuña. Su tamaño es aproximadamente de 5cm x 3cm y las pezuñas de las extremidades anteriores son mayores que las posteriores. Las camas, son los lugares de refugio y suelen verse en zonas rodeadas de vegetación. Se aprecian claramente en el pinar, como círculos de 1m x 1m con la tierra ligeramente removida. En árboles frutales y brotes de castaño se ven las varas peladas tras las mordidas de los corzos, y los desmogues que son las cuernas abandonadas.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

23 May 2012

Ardillas.

Escrito por: patriciaycesar el 23 May 2012 - URL Permanente

En Cuevas del Valle podemos disfrutar con facilidad de un ánimal ágil,simpático y popular, la ardilla. Es sencillo verlas cuando damos un paseo por “el pinar de Villarejo”, o bajando a beber agua a “la Piscina”.

Se trata de una especie muy extensa ( más de 300 especies diferentes) de rodeor muy antigua ( existen fósiles de entre 20 y 30 millones de años) y cuya presencia se extiende por los cincos continentes.

Las que podemos contemplar en Cuevas del Valle es la ardilla roja ( Scirius vulgaris), Se trata de animales asustadizos, que al menor movimiento o ruido huyen con rapidez y trepan por los árboles emitiendo un chillido estridente. Este ascenso vertigionoso por los troncos de los es debido a las poderosas uñas de sus cuatro patas

Su pelaje tiene un color que va desde el pardo-rojizo al pardo-oscuro y varía ligeramente entre el invierno y el verano (más oscuro y con pelos largos y abundantes en las orejas en invierno). La cola es de aspecto voluminoso y les sirve como punto de apoyo.

Suelen vivir unos seis años. Las hembras primerizas sólo tienen un parto al año y, a partir del segundo año son posibles dos partos ( primavera y finales de verano) de entre una y seis crías. No hibernan, aunque disminuyen su ritmo de vida en invierno y con excesivo calor (más de 35ºC ) Es más fácil verlas a primera hora de la mañana o a última de la tarde.

Si prestamos atención es fácil descubrir signos de la presencia de estos animalitos en el pinar…

Sus huellas, la mano presenta cuatro dedos largos y estrechos y con las uñas marcadas, y el pie cinco dedos

Las ardillas tienen una dieta muy variada que abarca desde frutos a pequeños animales. Roe las piñas del pino dejándolas reducidas a un montón de hilachos. Se pueden observar piñas esparcidas bajo los pinos o en comederos habituales bajo ramas, junto a un tocón o una elevación del terreno…¡son capaces de pelar un piña en menos de tres minutos!

Una curiosidad es que viven en agujeros de árboles o en nidos. Se trata de una estructura más o menos esférica construida con ramas y forradas por el interior de musgo, hojarasca, plumas y mechones de pelo…Cuando la ardilla deja sus crías dentro tapona la salida.

Además entierran en el suelo frutos otoñales a modo de despensa para el invierno. Muchas son olvidadas y posibilitan el crecimiento de nuevos árboles…son auténticos “ plantadores de bosques”

Pero no todo es de color de rosa en la vida de las ardillas, tienen que enfretarse a la continua destrucción de sus habitats, al uso indiscriminado de insecticidas contra la procesionaria del pino, a los continuos atropellos en carreteras y a que, durante muchos años fueron objeto de caza.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

10 Abr 2012

Salamandra común.

Escrito por: patriciaycesar el 10 Abr 2012 - URL Permanente

En estos días las lluvias han vuelto por fin a Cuevas del Valle. Uno de estos días húmedos y lluviosos encontramos paseando por el pinar una salamandra común. Tan sólo un par de días después volvimos a ver otra en una pradera…y nos decidimos a escribir algo sobre estos curiosos animales, que hasta hace unos años se veían con facilidad y que ahora es cada vez más difícil hacerlo.

Se trata de un anfibio de aspecto grande, piel negra lisa y brillante con manchas amarillas irregulares, que pueden variar dependiendo de la zona geográfica donde se encuentren. Es una especie terrestre, aunque nadan muy bien. Su alimentación se compone principalmente de invertebrados terrestres como caracoles, insectos, arañas…

Viven en zonas húmedas y sombrías cerca de medios acuáticos, especialmente en bosques caducifolios, pero también es frecuente verlos en pinares, praderas ,arroyos y lagunas de alta montaña (en Gredos se han encontrado ejemplares hasta los 2.400m de altitud)

Son animales muy sedentarios, de hábitos fundamentalmente nocturnos. Durante el día buscan escondite debajo de piedras y troncos. Su periodo de actividad depende de la temperatura y humedad, pudiendo cesar por completo en inviernos muy fríos y en veranos secos.

No hay una clara diferencia entre sexos, aunque los machos son más estilizados y tiene la cola más larga que las hembras. Entran en celo en otoño, apareándose en tierra durante las noches. Después las hembras (entre diciembre y febrero) realizan la puesta en el agua

Es un animal muy sensible a la contaminación acuática y a la depredación por ciertos peces introducidos, por lo que se encuentra en una situación de regresión en España, de hecho, se le considera una especie vulnerable.

Aunque tienen muy mala fama, no son venenosas, aunque al ser manipuladas, segregan un líquido blanco y espeso, que produce irritación en contacto con la boca, los ojos o la nariz.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

27 Feb 2012

Compañeros de faena.

Escrito por: patriciaycesar el 27 Feb 2012 - URL Permanente

En Cuevas del Valle todo son “cuestas arriba”. El magnífico diseño del valle se plasma en las calles del municipio y en sus fincas de cultivo aledañas convirtiendo los traslados a pie en duros ejercicios y mas aún si vamos acompañados de carga, cosa frecuente ya que si no son sacos de castañas, son de aceitunas, cajas de uva o de higos o cargas de leña, heno, “agujuos”…

Esta circunstancia obligó a la mayoría de las familias covacheras a tener un animal de carga en sus cuadras. Lo más frecuente eran burros y burras, pero también mulos, mulas (cruce de yegua y burro), yeguas y caballos.

Aparejar a uno de ellos desde la cabeza hasta el rabo es un complejo ritual y más aún hacerlo bien, no sea que a mitad de camino y en una de nuestras cuestas, la carga vaya a tierra… Comenzamos con la cabezada y el ramal, para un correcto manejo del animal. Sobre la piel del animal se extiende el “sudaor” (tela de lona), encima se colocan los lomillos (rollos de lona rellenos que protegen el espinazo), sobre ellos las mantas (una o varias), la “enjalma” (colchoneta rellena de paja), encima la “sobreenjalma” (con la “tranca” o “tarre” que pasa por las nalgas del animal) y por último la cubierta (de esparto, goma…). Todo el conjunto se sujeta con la cincha (de cuero o lona) que se anuda firmemente. En función de la carga a acarrear se coloca sobre el aparejo serones (de mimbre, esparto o goma), aguaderas (de esparto o mimbre) o los sacos (de castañas, aceitunas, patatas…), la leña, los agujuos…

Los animales se suelen albergar en cuadras próximas a las casas o en la parte baja de las mismas y se alimentan de la siega de la hierba y el heno, cereales y piensos comerciales. También se suelen dejar en los mismos “praos” en semilibertad obteniendo varios beneficios: autoalimentación, limpieza de fincas y estercolado.

La mejora de las calles y de los accesos a las zonas de cultivo, ha mermado (hasta casi su extinción) la población de estos animales, de modo que en la actualidad no quedan más de 4 ó 5 en nuestras cuadras; han sido desplazados por todoterrenos, tractores con remolque y quads (una pena).

Sería tarea de todos y con beneficio común volver a ver a esos compañeros de faena por nuestras calles y caminos.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

21 Jul 2011

Moscas.

Escrito por: patriciaycesar el 21 Jul 2011 - URL Permanente

Con la llegada del verano aparecen las molestas moscas, mosquitos y demás insectos en Cuevas del Valle.

La población de moscas aumenta porque las que sobreviven al frío invernal son más que suficiente para asegurar la supervivencia, debido a su gran capacidad reproductora

Las moscas tienen el cuerpo dividido en tres partes: cabeza, tórax y abdomen . Tienen dos alas, ojos formados por microfacetas sensibles a la luz y piezas bucales para perforar, lamer o succionar. Su cuerpo está cubierto de pelillos sensoriales.

Poseen almohadillas adherentes en las patas, que le permiten caminar sobre superficies lisas, incluso boca abajo.

Antes había más moscas pues se guardaban los animales en la planta baja de las casas…

Hoy apenas quedan caballos, burros o cerdos y esto ha contribuido a la disminución de la población de insectos.

Siempre se ha “luchado” contra las moscas. Hace años se colgaba en las puertas ramos de castaño que se “curaban” con Racusan (apareció en la década de los 60, como el más moderno insecticida-acaricida de baja toxicidad)

Era todo un ritual y los hombres recorrían todo el pueblo rodeados de los siempre curiosos niños.

También era habitual ver las tiras adhesivas antiinsectos colgadas y llenas de bichos pegadas o los granulados amarillos en ceniceros y recipientes…

Las cortinas también se han utilizado para impedir el paso de luz y a las temibles moscas.

¿Quién no recuerda las cortinas mosquiteras, hechas de “macarrones” de plástico de colores?

En la actualidad se colocan cortinas hechas a mano de tela de saco y bordadas a punto de cruz, que son auténticas obras de arte.

Aunque las encontramos por todo el pueblo, hay mayor concentración en la Calle Real o Barrio Abajo, donde podemos contemplar increíbles fachadas de arquitectura tradicional.

Ánimo, olvidaos de las moscas y otros molestos insectos y pasead por las calles de Cuevas del Valle, apreciad sus casas típicas, sus balcones y ventanas repletos de flores, los bordados de cada cortina y disfrutad de las pequeñas maravillas con las que contamos cada día.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

12 May 2011

Mirlo.

Escrito por: patriciaycesar el 12 May 2011 - URL Permanente

El mirlo es un ave abundante y muy distribuido por toda España. Lo podemos encontrar desde el nivel del mar hasta los 2.220 metros de altitud, así que en Cuevas del Valle es fácil de observar.

Pertenece a la familia de los turdidos. Es un animal de tamaño medio y tonos uniformes y oscuros. El macho es negro y con el pico y el anillo ocular anaranjados, y la hembra es marrón oscura y con el pico más amarillento o parduzco.

Su longitud es de unos 25cm y tiene una envergadura de entre 34 y 39 cm.

Vuela bajo, ágil y directo y anda a saltos.

Su canto es aflautado y melódico, por lo que resulta agradable. Consiste en estrofas breves y variadas con un típico final agudo. Es una de las aves que antes empiezan a cantar, y es fácil oírlos desde finales del invierno

Son capaces de vivir en diferentes ambientes, pero prefieren zonas de árboles y matorrales húmedos.

Se alimentan de insectos , lombrices y distintos frutos.

Con un poco de suerte, al asomarnos a la ventana, lo vemos posado en el acebo, comiendo sus frutos rojos. Igual de fácil es observarlo en las ramas de otros árboles.

El periódo de reproducción va desde marzo a junio con dos o tres puestas al año. El nido está construido, por la hembra y el macho, con hierbas y hojas y tapizado de musgo y barro. Suelen nidificar en árboles pequeños o arbustos.

La puesta consta de dos a seis huevos de color azulado y con un moteado pardo-rojizo, que se incuban durante 13 días. Los padres cuidan a los polluelos tres semanas, aunque a partir de los 13 días ya pueden volar.

Este fin de semana hemos encontrado un nido de mirlo, en una planta de romero. Ha sido un hallazgo increíble! Es alucinante ver los huevecitos azules que albergan a los futuros polluelos… y aún más a la madre dándolos calorcito… Seguiremos observando con sumo cuidado este proceso.



Una curiosidad sobre los mirlos es que Paul McCarthney escribió para The Beatles la canción “Blackbird” (mirlo) en 1968. La canción incluye la grabación del canto de un mirlo de fondo.

 

 

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live

16 Feb 2011

¡Mirad, una cabra montés!

Escrito por: patriciaycesar el 16 Feb 2011 - URL Permanente

Los covacheros somos afortunados en poder contemplar a un animal único, la cabra montes.
En Cuevas del Valle, es relativamente fácil, verlas cercanas por la Calzada Romana, subiendo a “La Rubía” o al “Torozo”

Se trata de un animal emblemático y endémico. La subespecie que encontramos en Gredos es la “capra pyrenaica victoriae”. Pertenecen a la familia de los bóvidos. Son fuertes, robustos y conviven en manadas.
Las hembras son de tamaño menor que los machos y sus cuernos también son más pequeños.
El color de su pelaje es variable según la época del año (más largo y grisáceo en invierno). Los machos presentan barba bajo la mandíbula.
Poseen hábitos nocturnos y diurnos, aunque concentran su máxima actividad por la mañana y a última hora de la tarde.
Los machos y las hembras se reúnen en época de celo (características peleas cabeza contra cabeza de los machos)
Su dieta está constituida por todo tipo de vegetales; en invierno comen casi de todo por la escasez de alimentos y en primavera devoran los tallos tiernos.

A principio del siglo XIX la población de cabra montes estaba en retroceso y Alfonso XIII creó en 1905 el Refugio Real de Caza de la Sierra de Gredos ( actual Parador Nacional de Gredos) para limitar la caza de este animal.
La desaparición de los depredadores naturales de la cabra (osos y lobos principalmente) hace que se utilice la caza como medio para controlar la sobrepoblación.
Su caza está regulada y el único método permitido es la modalidad de rececho (búsqueda a pie del animal para darle caza), con un guarda que supervisa la cacería.

Mi abuelo fue guarda durante más de diez años; conoce perfectamente el terreno, las costumbres y hábitos de los animales…De madrugada subía por piedras y riscos, para localizar los mejores ejemplares y siempre nos ha inculcado el amor y respeto por esta animal.
Aún recuerdo cómo con los prismáticos, desde la puerta de nuestra casa, buscábamos las cabras en lo alto de la montaña y, ¡lo conseguíamos!

Aunque es increíble su poder de camuflaje si circuláis por la N-512 subiendo o bajando el Puerto del Pico, prestad atención a la conducción, pues es fácil verlas en la misma carretera, cruzando de un lado a otro en busca de comida o chupando la sal del asfalto en invierno. Tened precaución, y si tenéis suerte disfrutad durante unos segundos de estos maravillosos animales.

Compartir

  • Eskup
  • Tuenti
  • Meneame
  • Bitacoras
  • iGoogle
  • My Yahoo
  • My Live